Campus de Cornélio Procópio
Cornélio Procópio, 30 de janeiro de 2015
Teste: O mundo maravilhoso da Zoologia (difícil)

A zoologia estuda o comportamento, a fisiologia, a classificação e distribuição dos animais, vivos ou extintos, mas pode envolver a conservação e proteção de animais ameaçados de extinção.

Teste seu conhecimento sobre o interessante, fascinante e surpreendente mundo da Zoologia. Após responder todas as perguntas, veja comentários com respostas, clicando no link no final do questionário.

1. O caranguejo do coco (Birgus latro) é uma espécie de caranguejo ermitão terrestre com aparência espetacular e biologia intrigante. Somente os caranguejos muito jovens usam conchas de gastrópodes para proteger seu abdômen sensível. Ao crescerem, desenvolvem pele rígida no abdômen, tão dura quanto o resto do corpo, o exoesqueleto. Este protege o corpo do caranguejo, reduz a perda de água e não impede seu crescimento. Que tamanho esse caranguejo pode atingir?
 

15cm

70cm

1m

1,5m

2. O tubarão baleia (Rhincodon typus) é o maior peixe do mundo; seu corpanzil lembra a baleia de onde surgiu seu nome vulgar. A cabeça é achatada e a enorme boca, na ponta do focinho, se estica quase até a largura do corpo. Qual a quantidade de dentes que existe nessa bocarra?
 

500

300

200

Nenhum

3. O rinoceronte negro (Diceros bicornis) é o mais conhecido das cinco espécies vivas desses animais, com sua agressiva reputação. Ele se distingue da outra espécie africana, o rinoceronte branco (Ceratotherium simum), pelo seu lábio superior preênsil e proeminente. Ambas as espécies africanas possuem dois chifres e seu peso pode variar de 800Kg a...
 

1.400Kg

1.600Kg

1.800Kg

2.000Kg

4. A tartaruga-verde (Chelonia mydas), uruanã ou aruanã, uma das maiores tartarugas marinhas, habita todos os oceanos. Algumas populações do Brasil migram 2.250 km até as praias de postura nas Ilhas Ascensão. Os filhotinhos, de cor preta, tem apenas 5 cm de comprimento. Quanto tempo demora para a tartaruga-verde chegar à maturidade reprodutiva?
 

De 5 a 7 anos

De 12 a 20 anos

De 17 a 30 anos

De 26 a 40 anos

5. O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é o maior de sua espécie. São animais de aparência estranha. Uma faixa preta começa sob o focinho e corre até a metade do torso com listas de cor branca ou creme. Um único tamanduá devora cerca de 35 mil insetos por dia. Como é composto seu focinho característico?
 

Por um tubo ósseo resultante da fusão das mandíbulas superior e inferior

Pelas mandíbulas superior e inferior

Por um tubo cartilaginoso

Pelo prolongamento do osso nasal

Ilustrações de Eduardo Schloesser
6. As araras-azuis-grandes (Anodorhynchus hyacinthinus) são os maiores papagaios do mundo, chegando a 100 cm da cabeça à ponta da cauda. Comumente, um único filhote de uma ninhada chegará à maturidade. Qual a duração média do período de incubação?
 

21 dias

25 dias

30 dias

40 dias

Ilustrações de Eduardo Schloesser
7. O jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) é reconhecido por seu focinho muito largo. Os jovens tem cor verde-amarronzada, com faixas mais escurar no dorso e manchas redondas escuras na cabeça e nos lados da mandíbula inferior. Qual é a côr do jacaré adulto?
 

Quase negro

Verde-amarelado

Marron esverdeado

Verde-oliva pálido

8. A onça-pintada (Panthera onca) é o maior felino das Américas e um predador formidável. Ele possui pele visualmente impactante, com grandes rosetas pretas na pelagem que vai do marron dourado à amarela, esmaecendo até o branco nas bochechas, garganta e ventre. A onça varia de tamanho consideravelmente em diferentes regiões. Até quanto pode chegar o peso do macho?
 

até 98kg

até 158kg

até 128kg

até 198kg

9.  O bicudinho-do-brejo (Stymphalomis acutirostris) somente foi descrito em 1995. É um pássaro de porte médio, esguio, habitante de áreas alagadas, e encontrado somente em uma reduzida região do Brasil. Em que região é encontrado o bicudinho-do-brejo?
 

Nas terras baixas do litoral do Paraná

No litoral de Santa Catarina

Entre a Baía de Antonina, no Paraná, até o Rio Itapocu, em Santa Catarina

Do litoral de São Paulo até a Baía de Antonina, no Paraná

10. A baleia jubarte (Megaptera novaeangliae) é famosa pelos impressionantes saltos e o misterioso "canto" dos machos solitários. O corpanzil é preto-azulado, com nadadeiras peitorais. Ao emergir, a baleia expulsa de seus pulmões, por espiráculos dorsais, o ar quente e úmido que se condensa em contato com o ar frio, parecendo um jato de água. Quantos são os espiráculos?
 
Dois

Três

Quatro

Cinco